Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Caya (0856A) - Suivi de la qualité de l'eau 2020

Transparence de l'eau - Été 2020
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2020

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2020-07-274,71,14
2020-08-236,21,34,2
2020-09-274,11,13,1
Moyenne estivale51,23,8

Classement du niveau trophique - Été 2020

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une excellente estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 11 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 7,1 m caractérise une eau très claire. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 5 µg/l, ce qui indique que l’eau est peu enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 1,2 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est faible. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 3,8 mg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement colorée. La couleur a donc probablement une faible incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • L'ensemble des variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Caya situe son état trophique dans la classe oligotrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, le Lac Caya présente peu ou pas de signes d'eutrophisation. Ce lac est à protéger. Afin de conserver son état et ses usages, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures préventives pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-13